Гуляев Петр Григорьевич

01.05.2020

Рассказ о нашем прадедушке.

Мой прадедушка Гуляев Петр Григорьевич родился 25 января 1905 года в с. Орловка Глушицкого района Самарской области. О его жизни и участии в ВОВ я узнала от своей мамы Гуляевой Галины Александровны. Прадедушка рано осиротел и воспитывался своей тетей в г. Самаре. В 1938 году переехал жить в г. Троицк Челябинской области, а 7 ноября 1941 года был призван в ряды Красной Армии Троицким РВК.  Воинское звание – рядовой, специальность – шофер. Воинскую присягу принял при 104 полку связи в декабре 1941 года.Хочу такой сайт

С ноября 1941 года по январь 1943 года служил на западном фронте в составе 104 полка связи во 2 автомобильной бригаде. С января 1943 года по май 1944 года служил в составе 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Являясь отличным шофером в подразделении, отлично выполнял все боевые задания. Так только за период с 1 по 17 августа 1943 года вывез на своей машине с передовой линии и из госпиталей 314 раненых бойцов и командиров. По дороге обеспечивал полный уход за ранеными и всегда получал благодарности за хорошую и быструю перевозку их в тыл. Награжден медалью «За боевые заслуги».

С мая месяца 1944 по июнь 1945 года прадедушка служил в составе 2-го Белорусского фронта 16-го автомобильного полка в роте подвоза горючего.  Все оперативные задания по обеспечению подвоза ГСМ выполнял на отлично, материальную часть содержал в отличном состоянии, за все время работы не имел ни одной поломки и аварии. Пробег а/машины составил 17199 км, перевезено грузов – 158 тонн. Прадедушка своим примером показывал образец воинской дисциплины и работы по сбережению материальной части и экономии ГСМ, он пользовался большим авторитетом среди офицерского, сержантского и рядового состава, за все время Отечественной войны проявил себя как лучший водитель. В апреле 1945 года был награжден орденом Красной звезды.

После окончания войны прадедушка уехал на постоянное место жительства в г. Джамбул Казахской ССР, где женился на прабабушке Таран Зое Ивановне. В браке у них родилось двое детей – дочь Татьяна и сын Александр (мой дедушка). Работал в строительной организации бригадиром арматурщиков, пользовался заслуженным авторитетом. Прадедушка умер 2 января 1967 года. Мы все, 9 внуков и 20 правнуков, помним и гордимся боевыми подвигами нашего дедушки и прадедушки Гуляева Петра Григорьевича.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».